<   2007年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

桜のドームケーキ。ピンクのプチムース。+α

 春休みなので、サービス業の店はどこも超忙しいですねぇ~(´∀`;)
とりあえず、頑張ってバイトしてきたので、今日は自由気ままに過ごしました♪
e0097733_17174890.jpg

早朝、部屋の窓からいつも通っている道にある桜の木に目をやると
ついに桜の花がっ☆☆☆
e0097733_1718667.jpg

急いでデジカメ持って撮影に行きました(*≧∀ノ[◎]ゝ パシャ☆
ついでに携帯でも撮影して、写メの画像を友人らに送る (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━*桜*
e0097733_1718197.jpg

蕾が開く限界ぐらいまで大きくなってて、そろそろ咲くかなぁ~と思ってたけど
一気に開花しましたよ☆ ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
桜、可愛いねぇ~vv
e0097733_17355234.jpg

と、言うことで、お菓子作りです(^^)
今日はドーム型のショートケーキを作ることにしました♪
いろんな場所で素敵な桜デコレーションや、ドーム型のケーキを拝見して
うっとりときめいていたので、バイトが休みの日には作ると決めていました☆

まりなさんが、超可愛い桜をチョコレートで作っておられたのが魅力的で、
今回のデコレーションの参考にさせていただきましたm(_ _m)
ホワイトチョコに苺香料と食紅を混ぜてよく捏ねて
チョコレートクレイを作りました。
e0097733_1736417.jpg

桜完成~♪アイシングでちょんちょんと模様をつけました。
反省点としては、もう少し着色を淡くした方が良かったです・・・(><;)
ホワイトチョコがそんなに無かったので、このまま続行です(笑)
また今度する時は、もっと淡いピンク色にしよ~っと。
e0097733_17362288.jpg

ドーム型にしたケーキ本体に薄くナッペして
クリームを絞ってデコレーションしていきます~。
e0097733_17363489.jpg

あひゃひゃ~(゚∀゚;) 相変わらず、微妙な絞りっす(泣)
e0097733_17364553.jpg

こちらが完成品です。全体図はこんな感じ(^^)
e0097733_1737165.jpg

苺にナパージュを塗って、ちょびっと金箔を乗せてみました♪
e0097733_17371297.jpg

クリームが上手く絞れなかった所は、苺や桜でごまかし(笑)
e0097733_1737233.jpg

断面ショー☆ズームイン☆
苺のムースと、フレッシュ苺+生クリームが挟んであります。
e0097733_17384792.jpg

スポンジと苺ムースが余ったので、セルクル型を使ってプチムースケーキも作りました♪
e0097733_17385685.jpg

桜も咲いたことだし、4月は春スイーツ強化月間でもするかー☆ヽ(*≧∀≦*)ノ
e0097733_19254324.jpg

さらに余ったケーキの焼き面とスポンジの残骸。

さて、これらで一体何が出来るでしょうか~?(笑)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-31 19:44 | お菓子

話題のネタがないので・・・

e0097733_20134610.jpg

とりあえず、近所の製菓店に買出しに行きました。
ここは悠希が小学生の頃からお世話になってるお店なんです(^^)

今日は溜めておいたポイントカードを使ってお買い物。
かなり安値で材料が購入出来ましたv
e0097733_20135888.jpg

『ビスコイ・デ・ボービリアミックス』 今密かにはまってます(*^^*)
以前もちもちパンを作ってみたくて購入したら、これに病み付きになりました(≧∀≦)
前に使ってた粉がなくなったので、また購入~v
いろんなアレンジが出来るし、思い立ったらすぐ作れるのも魅力的♪

『強力粉』 以前はカメリヤ使ってたんですが、
スーパーカメリヤにしてみました(^^) レベルアップです~(笑)
自宅で密かにパン作りの練習してます。
時間と日が合えば、↑の店のパン教室行きたいなぁ~。
e0097733_20141137.jpg

『粉砂糖』 『クッキー袋2種(無地&白英文字)』 『食パン2斤袋(無地)』
e0097733_20142576.jpg

『グラニュー糖』 『抹茶』 『ショートニング』 
『インスタント・ドライイースト』 『ムースフィルム』

最近、体重が増えてきたぞ・・・。(良く言うと、ふくよかになってきた)
減量しようしようと思っているんだけど、作りたい衝動には勝てません(><)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-27 20:44 | その他

ぼたもち。苺のミルフィーユ。羽パイ。

先日、いかなごの釘煮をくださった方へのお礼のお菓子作りました♪
『ぼたもち』をリクエストしてくださったので、早速前日から準備しました~。
e0097733_2061290.jpg

今回は学校のレシピを使わず、おばあちゃんに知恵を借りました。
おばあちゃん、こういう昔ながらのお菓子や料理作りの達人☆
よく和菓子やお寿司を作ってくれるんです(*^^*) 絶品です!
とりあえず、小豆ともち米の下準備をしておきました。
e0097733_2062290.jpg

今日の朝一番にアンコ作りしました。
前日に蜜漬けしておいた小豆を炊くのですが、餡作りは結構大変(><)
↑上の画像、かなり激しく練った跡の様子が見られます(練り過ぎは良くないんですが)
ちゃんと炊けて粒も残っているので合格点もらいました~☆
このアンコ、マジうめぇ~~~☆☆☆甘さが丁度良いんです!(≧∀≦)
やっぱ手作りアンコは良いねぇ~vv小豆の風味が生きてるし♪
デジタルの計りを使わなくても、餡作りが出来るおばあちゃんは凄い!!

おばあちゃんがいつもアンコ作ると、ホント綺麗な粒餡が出来るのに・・・。
まだまだ悠希の腕が未熟なんだなぁと思った。
e0097733_2063390.jpg

もち米とうるち米を炊いて、ぼたもち用のおもち作って包餡していきます。
今回は粒あん、きなこ、青海苔、黒すりゴマの4種類です~。
e0097733_2064245.jpg

悠希作、ぼたもち4種の完成です~♪♪♪
形ビミョ~なのは気にしない~( ̄∀ ̄) 愛情はいっぱいこもってますから☆
e0097733_2065248.jpg

お重に詰めました♪
お父さんと会社同じ方なので、今日一緒に持って行ってもらいましたv
e0097733_207839.jpg

作業もスムーズに出来て良かったです♪
今回、家に常備してあるきな粉で作ったのですが(^^;)
今度はもっと上等のきな粉を使ったぼたもちを差し上げたいですv
(お菓子好きなので、いつでもくださいとお返事頂きました♪)
おばあちゃんも、今日手伝ってくれて本当に感謝感激っす☆(≧∀≦)☆
e0097733_2072354.jpg

ぼたもち作業が済んだので、次はパイ作業です☆
製菓学校で作った折りパイ生地が残っているので
使ってしまおうと思って、ミルフィーユと羽型リーフパイを作りましたv
今回は前回みたいにアコーディオンにならないように、
薄めに伸ばしてピケもしっかりして、冷蔵庫でちゃんと休ませましたよ(≧ー≦)b☆
e0097733_2073813.jpg

こちらが完成した物ですv 
美味しそうな苺が安値で手に入る時期になったので、非常に嬉しいですね♪
e0097733_2075256.jpg

右からも撮影してみました。
e0097733_208374.jpg

クリームは、動物性生クリームとカスタードを合わせたもの。
今回のクレーム・パティシエールはバニラビーンズ入りよ☆
これと苺の組み合わせ、めっちゃ美味しいんだなぁ~(*´ー`*)
なので、欲張って苺とクリーム多めに挟みました(笑)
e0097733_208135.jpg

側面にズームイン☆
e0097733_2082455.jpg

羽型パイです。今回はアコーディオンにならなくて良かった~♪
砂糖のまぶし方が雑だったので、焼き色と見た目悪いっすが(><;)
食感は軽くて、とっても美味しかったですよ~♪
製菓学校は発酵バターを使っているので、風味も凄く良いです(^^)

あ、ここにはアップしてませんが
パイ生地&アンコと言う事で、密かに『あれ』も作ったで!mちゃん(≧∀≦)b☆
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-23 21:26 | お菓子

いかなごの釘煮♪

e0097733_19593396.jpg


キタ━━━━━━(*゚∀゚*)━━━━━━!!!!!!!!!!!!

今が旬のいかなごの釘煮ですvv
兵庫県・明石に住んでいる知り合いが、毎年手作りの物をくださるんです♪
もうこれが楽しみで楽しみで♪
今年は不漁だったのに、こんなに沢山分けてくださって

激烈感謝感激ですーーーー!!!!*:.。..。.:*・゚(≧∀≦)゚・*:.。. .。.:*

e0097733_20041.jpg

早速夕食に頂きました♪
悠希家はいつもご飯炊く時に、雑穀ミックスを入れるのが定番なんす(^^)
今日は大根の葉っぱのごま油炒めも作ったので、一緒に食べました♪
e0097733_200194.jpg

これだけでご飯が進む~~(*≧ー≦*)
マジでうめぇ~~~♪♪♪幸せじゃ~~~☆☆☆
久々に、ご飯二杯食べましたよ(≧∀≦)b
こんなに美味しい味を出せるのは、手作りならではv
新鮮ないかなごを使って作る釘煮は絶品です!!!
e0097733_2004582.jpg

貴重な釘煮を有難うございますvv
またバイトが休みで時間がある時にでも、お礼に何か作ります~♪

今日、本屋で・・・
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-18 20:23 | その他

オリジナル*青い姫君*

e0097733_22491010.jpg

別館用に描いた絵だけど、一応こちらにもアップ~。
スクーリング中にちょこちょこ製作してました。
3月の誕生石がアクアマリンということで、寒いですけど水のイメージです(^^)

今日はスクーリング終了後、京都駅内をブラブラ歩きましたv
お目当てはグルメ系☆ デパ地下スイーツやら、京のお土産銘菓とか~♪♪♪
見ているだけでも幸せな気分になるので、勉強がてらにいろいろ眺めてました。
荷物が多い&時間が余り無かったので、今回は買い物してませんが(´д`)
今度ゆっくりと買い物しに行きたいです♪
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-16 23:06

パイ。和菓子。

今日で3月のスクーリングは終了しました~♪
本当にあっと言う間に終わっちゃいました(><)
スクーリングでは、お菓子やパンの基礎知識をしっかり学べたし
実習や授業で仲良くなった皆様や、先生方には本当にお世話になりました☆
当分スクーリングは無いので、後は自宅で予習復習を頑張ります♪
e0097733_2157839.jpg

折りパイで作るアップルパイ♪超大好物のスイーツです~vv
デコレーションは悠希の思い付き(^^)
生地を最後まで使いたかったので、丸型ではなく四角型にして包みましたv
e0097733_21571829.jpg

余り生地で三つ編みとか葉っぱ型とか、いろいろ飾り付けしてみましたv
艶出しにアンズジャム塗ってあります。
e0097733_21572621.jpg

断面はこんな感じ。
紅玉リンゴを大きめに切ってカラメルソテーしてから
バターで風味付けしてあります♪(あぁ・・・幸せ臭が・・・(*´∀`*))
水分を吸わせる為に、パン粉も少し加えてあります。
e0097733_21573835.jpg

こちらはリーフパイ。こういうプレーンでシンプルな焼き菓子大スキー♪
e0097733_21574913.jpg

ギャハハハハ~~(*≧∀≦*)ノ彡☆ すでにリーフパイと違うし!
アコーディオンみたいに生地がふくらみ過ぎです(笑)
自宅でリベンジしておきます!
e0097733_21575812.jpg

あ・・・一応折りパイ生地もアップしておきます。
パート・フィユテは製作の経験あるので、今回も良い感じに出来たかな(^^)
e0097733_21581088.jpg

製作日にアップ出来なかった和菓子も紹介します~。
先日の実習で作った栗饅頭。形いびつだけど、味は美味しかったヨ~♪♪♪
中は白餡と栗のみじん切りが入ってますv
成形の時、先生は飾りにケシの実使ってるのに
生徒にはケシの実くれなかったので(≧ε≦)
仕方なくフォークで穴を開けてみたら、なんかビミョ~~(><)
しかも今回は塗り卵にカラメル色素入れないので、焼き色薄いっス!
e0097733_2158214.jpg

アンコ多めのプチ大福。 粒餡うめぇ~♪大福スキー☆
e0097733_21582964.jpg

トヨ型に流して作る水ようかん。
こちらはあっさり甘さ控えめで、つるんとしたのど越しがたまりませんっ(*≧ー≦*)

実習は成功もあり失敗もあり、いろいろとありましたが
本当に楽しかったです♪♪♪
明日からまた普段どおりの生活に戻りますが(´д`)
学校で学んだ知識と経験を生かして、自宅でお菓子製作に励みたいと思います☆
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-16 22:29 | お菓子

お弁当

スクーリング期間中、自分でお弁当作ってました。
毎回ブログにアップしようかな~と思ってたけど、
はたして悠希の昼食に興味のある方はおられるのでしょうか・・・(^_^;)

とりあえず、今日でスクーリングが一旦終わるので
記念にアップしておきます~v
e0097733_21365193.jpg

子供のお弁当のようですが(^^;)ついついファンシー系になってしまいます(笑)
ご飯は夜しか食べないので、朝昼の主食はシリアル系orパンなんです。
ヘルシー☆可愛い☆30分以内☆
と課題を決めて製作してます。
朝バタバタしないように、前日の夜に仕込めるものは仕込んでおきます(^^)
e0097733_2137168.jpg

今日のおかず

モヤシとほうれん草、コーンを微量のオリーブオイルで炒めた野菜炒め。
底に焼き海苔を敷いて、水分を吸わせてあります。

鶏ササミをミンチにして、中に野菜類を一緒に入れて作ったミニロールキャベツ。
ホールトマトで作ったソースで仕上げました。星型スライスチーズ乗せ。

低カロリーマヨネーズ使用のポテサラも少し入れたサラダ。
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-16 21:53 | その他

ムース・オ・フリュイルージュ。クレープ・ヤウール。

e0097733_2351307.jpg

今日の実習の作品です~♪
苺をたっぷり使用したムースのアントルメですv
ムースの底と飾りにビスキュイを使いました。
今日も手動でメレンゲや生クリーム泡立てたよー(≧∀≦)b☆
この作業にもだいぶ慣れてきましたv

学校では、セルクル型より低くムースを流したので
表面がちょっとデコボコしてますが(^^;)
苺ムースもビスキュイも、とっても美味しかったです~♪
e0097733_2351438.jpg

↑羽形ビスキュイ。生地と絞るスペースが余ったので、飾り用に作りましたv
持って帰る時に形が崩れるのが嫌だったので、
学校でセルクルから外したムースだけの状態で仕上げて、
後は自宅でデコレーションしました~。
e0097733_23515643.jpg

他にもいろいろあります~v
e0097733_2352712.jpg

こちらはクレープ・ヤウール。ヤウールはフランス語でヨーグルト。
クレープの中に、ヨーグルトムースとフルーツカクテルを入れて巾着包みするのですが
なんか微妙な形~(><)
本当は、上の部分にもっとヒラヒラが出来るはずだった・・・。
ムースを残すのは勿体無い、という事で
残ったムースを皆で分けっこして入れたら、こんな風になりました~(笑)
つまり、ヨーグルトムースの入れすぎです(≧∀≦;)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-14 00:10 | お菓子

桜餅。薯蕷(じょうよ)饅頭。薬饅頭。餡2種。

e0097733_2148225.jpg

今日も通信の実習して来ました~♪

道明寺粉で作る関西風の桜餅ですv中身はこしあん。
あわ~いピンク色がとっても可愛くて、これからの季節にピッタリのお菓子ですねv
桜の葉の塩漬けと一緒に食べるとマジでうめぇ~~!!!(≧ー≦)
e0097733_21481838.jpg

こちらは薯蕷(じょうよ)饅頭です。(↑画像が白と黒しかありませんねぇ~(笑)
生地に大和芋を入れて作るので、味はあっさりしています~v
e0097733_2148307.jpg

午後の授業に作った薬饅頭です。
こしあんを小麦粉生地で包んで蒸した、本当にシンプルなお饅頭v
蒸し器から取り出す時に、指の跡がついたけど
良い感じに仕上がりました(^^)
e0097733_21484195.jpg

班の皆で協力して、小豆から餡を炊き上げましたv
製作にちょっと手間がかかったけど、こしあんは大好物なんす(≧∀≦)
e0097733_21485279.jpg

粒餡もありますvどちらも美味い~~vv(´∀`)vv

今回の実習で、和菓子製作においての基礎知識を学びました。
和菓子材料の扱い方と包餡のやり方など、しっかり勉強してきましたよ~。
包餡作業は、悠希にしては頑張ったと思います(><)
和菓子って家ではほとんど作らないお菓子なので(^^;)
今日の実習は凄く楽しかったです☆
桜餅なんかは、また家で作ってみたいですねv
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-12 22:08 | お菓子

パン・ド・ジェーヌ

e0097733_21293273.jpg

先日の実習で作ったものです(^^;)
アーモンドをふんだんに使った焼き菓子で、
コクがあってしっとりしたケーキです♪
ラム酒とアーモンドの風味が、悠希の中枢神経を刺激します(><)
上に塗ってあるのはアプリコットジャムです。粉糖もサラサラっとv
焼き菓子系好きな人は、こういうのたまらないんだろうなぁ~・・・。
e0097733_21105174.jpg

同じ生地で小さいサイズも作りました♪
こういうのはプレゼントに最適ですね(^^)

他にも・・・クッキーやらパンやら、いろいろ作ったのですが
撮影した画像がこれしかありません~(≧д≦)
しかも断面図もナシっす!   ガ━━(´・д・`|||)━━ン
ここで公開する作品を楽しみにしてる方がいらっしゃったら
本当に申し訳ないっスーー!!(土下座)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-10 21:22 | お菓子