カテゴリ:お菓子( 14 )

パン・ド・ジェーヌ

e0097733_21293273.jpg

先日の実習で作ったものです(^^;)
アーモンドをふんだんに使った焼き菓子で、
コクがあってしっとりしたケーキです♪
ラム酒とアーモンドの風味が、悠希の中枢神経を刺激します(><)
上に塗ってあるのはアプリコットジャムです。粉糖もサラサラっとv
焼き菓子系好きな人は、こういうのたまらないんだろうなぁ~・・・。
e0097733_21105174.jpg

同じ生地で小さいサイズも作りました♪
こういうのはプレゼントに最適ですね(^^)

他にも・・・クッキーやらパンやら、いろいろ作ったのですが
撮影した画像がこれしかありません~(≧д≦)
しかも断面図もナシっす!   ガ━━(´・д・`|||)━━ン
ここで公開する作品を楽しみにしてる方がいらっしゃったら
本当に申し訳ないっスーー!!(土下座)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-10 21:22 | お菓子

ガトー・バスク。タルト・ブルダルー。マジパン細工。

連続で実習日が続いてます~(^^)
毎日お菓子を製作しているので、食料に困りません(笑)
e0097733_21433948.jpg

午前の授業で作った「ガトー・バスク」です。バスク地方の伝統焼き菓子だってv
周りはサクッサクのパート・サブレ。中は滑らかカスタード♪
カスタードは、アーモンドプードル、バター、バニラビーンズ、ラム酒が入るタイプで
とてもコクがあって風味の良いお菓子ですv

初めましてのお菓子なんですが、
これ、めちゃめちゃ美味い~~♪♪♪
発酵バターを使っているので、焼いている時は教室中幸せ臭で充満☆
学校のレシピで作るものは、しっかりと甘味のある仕上がりでカロリーも高いですが
この味と風味と食感が、かなり病み付きになります(≧∀≦)
これは甘さ控えめにして、また家でも作ってみたくなるようなお菓子ですv
e0097733_21434972.jpg

ここで痛恨のミス!!(><)
写真撮影する前に食べたり、皆におすそ分けしたりして

断面ショー☆ズームインするの忘れたーー!!!il||li_| ̄|○il||li ズゥゥーン…

うぅ・・・。また作った時にやるさぁ~(T∀T)
e0097733_214438.jpg

午後は「タルト・ブルダルー」と「マジパン細工」をしました。
タルト・ブルダルーは洋ナシのタルトですv
ブルダルー通りにある店のパティシエさんが考案したそうです。
パート・シュクレとクレーム・ダマンド、洋ナシの組み合わせって最高~~♪♪♪
e0097733_21441767.jpg

クレーム・ダマンドの上に、洋ナシを薄くスライスして周りに並べたのですが
中心が寂しかったので、どうしようかな~と考えていたところ、
まりなさんのタルトに、洋ナシの見事な大輪のバラがっ!。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。
とてもご親切に、悠希のタルトの中央にもバラを作ってくださりました♪
素敵に仕上げて下さって感謝感激ですーー(≧∀≦)
e0097733_21442824.jpg

マジパン細工もしましたvお題は「洋ナシ」
ベースのマジパンを捏ねて、着色してさらにコネコネ。
思い思いに洋ナシを作ってたら、なんかよく分からん果物に・・・(笑)
パパイヤにも見えますが、これはこれで思い出の作品になりましたv
残り生地で何か作ろうかなと思ってたら時間切れ~( ̄∀ ̄;)
e0097733_21443992.jpg

昨日のマーブルケーキをカットしましたv
一晩寝かせたので、しっとりして美味しかったです~。
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-07 22:22 | お菓子

マーブルケーキ。ブッセ。シュー・ア・ラ・クレーム。

二回目の実習です~♪今日も3品製作しました(^^)
e0097733_2263661.jpg

こちらはチョコレート入りのマーブルケーキと
イタリアンメレンゲで作るバタークリームを挟んだブッセです。
ブッセのバタークリームは、プラリネ味とラズベリー味♪
表面サクっと中はしっとりで、甘くて美味しいんですv
2種類のバタークリームが病み付きになります(≧∀≦)
マーブルケーキは明日断面ショー☆したいと思います。

今回の実習の目的は、自分の手で泡立てたり混ぜたりして
生地の状態を確認しながら製作していく事でした。
普段電動に頼りがちだったので、全て手動でやるのは大変でした(><)
悠希の班、4人分をまとめて皆で製作しているので
ブッセ用のメレンゲを立てる時は、協力して気合と根性で頑張りましたo(≧д≦)0☆

午後はシュー・ア・ラ・クレームを製作しましたv
シュー生地もクレーム・パティシエールも凄く美味しく出来て満足です♪
先生が前でデコレーションの見本を作られたので、参考にしようと思ったのですが…
悠希の作品、最後の仕上げの時にちょっと悲惨な物になってしまったので(泣)
先生の素晴しいシュークリームを眺めて下さい~(をい!)
e0097733_2264758.jpg

美しいですー♪うっとりときめきます~~(*´∀`*)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-06 22:28 | お菓子

第一回 製菓実習スイーツ☆

お菓子のスクーリングライフを過ごしている悠希です~(´∀`)ノ☆

今日は待ちに待った、第一回製菓実習の日♪♪♪
これが楽しみで入学したようなものです(笑)
彼から貰ったエプロンを付けて、実習中ずっとウキウキしてましたvv

ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
なんと!!まりなさんと同じ製菓学校に通い、クラスが一緒だったのです!!!
ネットとお菓子を通じてご縁が出来て、さらに同じ教室で一緒に勉強をしているのです☆
これはかなりのサプライズ☆と、言うか・・・
神様がくれた奇跡です☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆
とても親切にしてくださって、実習も同じ班になって協力して
もう、嬉しい気持ちでいっぱいです~~vvv

と、言うことで・・・今日作った作品をご紹介します(^^)
e0097733_2081022.jpg

午前の授業は、パータ・ジェノワーズの製作です。
皆様ご存知のショートケーキ☆ そして悠希の大好物(*≧∀≦*)
お菓子作りの基本中の基本のスイーツを学んで来ました。

先生が丁寧に教えて下さって、班で協力して皆で作業を進めました♪
悠希一人で暴れたりしましたが(笑)楽しく製作出来てとても良かったです♪♪♪
(あ、デコは適当なので気にしないで下さい~( ̄∀ ̄))
e0097733_2082484.jpg

帰宅後、早速家族にお披露目しました(^^)
e0097733_2083555.jpg

中は2枚スライス、大きさは15cmサイズです♪
e0097733_2084634.jpg

こちらはビスキュイ・ア・ラ・キュイエールです。午後の授業で作りましたv
口の中に入れるとシュワっととろけて甘くて美味しい~(*´∀`*)

教えてもらって作ったお菓子は
いつも悠希が作っている物とは全然違って、凄く新鮮に感じました。
基本のスイーツだからこそ、基本はしっかりおさえて
これからの製作に役立てていきたいです☆

ババロアも見たいですか?(笑)
[PR]
by windwalker_yuuki | 2007-03-05 20:45 | お菓子