桜シフォンケーキ

昨日買ってきた桜の花の塩漬けを使ってシフォンケーキを焼きました♪
いつもお世話になっている方のブログで、
ちょっと革命的なシフォンの作り方の情報が紹介されていたので
好奇心旺盛な悠希は早速試してみることに(^^)
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↑オーブンから出したシフォン。よく膨らんでかなりのボリューム感あります!
いつも悠希が作るシフォンに、革命的一工夫をプラスして製作。
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とりあえず、逆さにして冷ましてます。型の凸と、生地の膨らんだ部分が同じ高さです(笑)
とても柔らかかったので、今回はシフォンナイフで丁寧に型出ししました。
触った感じが全然違うんですよ!
結構しっかりめに焼いたのに、触ると「シュ・・・」って音がするんですよー!!(喜)
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桜シフォン完成~♪・・・って、桜コゲてるし(T∀T)カナシイナァー
上の部分は適当に切り落として、そのまま試食。ここの部分も柔らかいんですv
今までのより、しっとりほわんほわんでフワフワ~~♪
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ほとんど見えてないんですが、桜の花入ってます(^^) もう少し入れても良かったかな。
ときめくような桜の風味。味も食感も凄く美味しいんですよー!!(*´∀`*)

ちょっとした工夫で、こんなに美味しく出来るんだなぁと凄く勉強になりました。
どちらかというと、この作り方で作るシフォンの方が*好み*です☆
シンプルなだけに奥が深い、ってこのことなんだなぁ~(^^)
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by windwalker_yuuki | 2007-04-07 21:15 | お菓子
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